Распечатать

«Интерфакс Бизнес Сервис» объявляет о начале приема работ на ежегодный конкурс IR-кейсов


Москва, 4 сентября 2012 - IR-агентство «Интерфакс Бизнес Сервис» (ИБС) объявляет о начале приема работ на V ежегодный конкурс кейсов среди IR-специалистов России и стран СНГ. Основной целью этого конкурса является выявление ярких и успешных кейсов в сфере построения взаимоотношений с инвестиционным сообществом.

Тема конкурса этого года – «Добровольное раскрытие информации как конкурентное преимущество в условиях неопределенности на рынках капитала».

Соорганизаторами конкурса, проводимого ИБС с 2008 года, являются Московская Биржа (бывшая ММВБ-РТС – прим. ИФ), Медиа-группа «РЦБ», НП АРФИ, журнал «IR magazine Russia & CIS», Британское Сообщество по связям с инвесторами (Investor  Relations Society), ИРФР и Investor Relations Agency (Украина).

В состав жюри Конкурса традиционно приглашаются практикующие IR-профессионалы, победители двух авторитетных рейтингов IR-специалистов: Thomson Reuters Extel Survey и предыдущих Конкурсов IR-кейсов, ранее проводившихся ИБС. В жюри конкурса также входят представители соорганизаторов Конкурса.

Конкурсные работы оцениваются по четырем критериям: новизна, результативность, методологическая ценность и субъективная оценка эксперта. По условиям конкурса IR-кейс должен отражать реальные события и оригинальный опыт решения ситуации IR-средствами в российских и зарубежных компаниях. Допустимо представление кейсов из опыта компаний США и Европы. Кейсы могут описывать не только позитивные, но и негативные примеры, но в обязательном порядке должен присутствовать анализ ситуации и подробно описываться предпринятые шаги для ее разрешения, а также влияние предпринятых мер на котировки акций компании, отношение инвесторов, изменение имиджа компании в глазах инвестиционного сообщества.

IR-кейсы принимаются к рассмотрению жюри до 20 ноября 2012 года. Представление и награждение авторов трех лучших IR-кейсов состоится 21 декабря 2012 года в рамках круглого стола «IR-практикум: Секреты победителей 2012 года», организуемого на площадке Московской Биржи.

«С каждым годом конкуренция эмитентов за внимание инвесторов становится более активной, и к IR-службам предъявляются все более жесткие требования. Все большее внимание компании уделяют добровольному раскрытию информации. Учитывая эти тенденции будет интересно узнать какие новые форматы раскрытия и коммуникаций внедрялись, что нового и интересного было сделано IR-специалистами в течение прошедшего года в этом направлении», - отметил в связи с запуском Конкурса Станислав Мартюшев, генеральный директор ИБС.

IR-кейсы, занявшие призовые места и особо отмеченные членами жюри за нестандартность подхода, обязательно будут опубликованы в журнале «Рынок ценных бумаг», а также будут использоваться в качестве обучающих материалов Институтом развития финансовых рынков. Коллекция IR-кейсов, накопленная за 4 года проведения Конкурса насчитывает уже более 50 различных IR-решений, наработанных в компаниях из многих секторов экономики России, Казахстана и Украины.

«В условиях развивающегося мирового экономического кризиса иногда звучат мысли: "Коллеги, вы о чем? Какие конкурсы по связям с инвесторами? Где они, эти инвесторы?". Это не правильные мысли. Именно в такие времена и проверяются на прочность IR-стратегии и IR-службы. Когда рынок растет, быть белым и пушистым - очень легко. Давайте посмотрим друг на друга в ситуации, когда про IR проще и дешевле забыть», - считает Александр Коланьков, президент медиа-группы "Рынок ценных бумаг".

«Добровольное раскрытие информации – очень важная составляющая для настоящих лидеров в области коммуникаций. Технологии и рынки меняются настолько быстро, что форматы раскрытия стали гибкими, тип «иное» получил отдельную позицию в классификаторах, а каналы предоставления информации заметно выходят за рамки, установленные регуляторами. По сути самые современные и актуальные задачи и решения от IR-профессионалов и стали темой конкурса в 2012 году», - комментирует предстоящий конкурс Ольга Ринк, исполнительный директор НП АРФИ.

«Любой учебник даст вам правильную схему: надо проанализировать текущие представления аудитории о вашей компании (товаре), сравнить с теми «идеальными» представлениями, которые нужны вам и далее использовать каналы коммуникаций, чтобы формировать/закреплять нужные вам представления. Причем cхема одна, она универсальна для маркетинга, PR или IR, но она абстрактна, – говорит Дмитрий Бобров, заместитель главного редактора IR magazine Russia & CIS – Чем интересны кейсы, так это примерами практического применения этой абстрактной схемы: мы определили наличие такого-то мифа в головах у инвесторов, поставили себе такую-то задачу по коррекции, использовали такие-то каналы и такие-то сообщения, результаты получились такие-то. То есть предельно конкретные истории, наполняющие абстрактную схему жизненными подробностями – что именно и как именно сделали».

«Имеет место значительная неудовлетворенность инвестиционного сообщества информационной политикой большинства эмитентов, ориентированной исключительно на формальное раскрытие информации в рамках обязательных регуляторных требований,– отметил Александр Никишев, управляющий партнер Investor Relations Agency. – Неопределенность на рынках капитала наряду с растущими запросами от инвесторов требуют от эмитентов более частого обновления форматов информационных материалов на основе передовых подходов, а также удовлетворения возрастающего спроса на мобильный доступ к IR-контенту».

 

V Международный Конкурс IR-кейсов среди IR-специалистов России и стран СНГ
Кейсы присылайте на e-mail:
case@interfax.ru
Телефоны для справок: +7 (495) 647-88-50, +7 (495) 250-89-13

 

Итоги конкурсов и IR-кейсы четырех предыдущих лет:

Сборник IR-кейсов 2011

Сборник IR-кейсов 2010

Сборник IR-кейсов 2009

Сборник IR-кейсов 2008

 

ДЛЯ РЕДАКТОРА

 

IR-агентство «Интерфакс Бизнес Сервис» (ИБС) - ведущая российская консалтинговая компания в области отношений с инвесторами (Investor Relations- IR), специализируется на  оказании  технологических сервисов для связей с инвесторами, подготовке  содержания  для коммуникаций  с  инвесторами и оказании консалтинговых услуг в области построения  отношений   с инвесторами. В течение 2005-2011 годов компания осуществляла консультирование и предоставление IR-сервисов более чем 60 клиентам в России, Украине, Казахстане из более чем 10 отраслей. ИБС входит в состав Международной информационной Группы «Интерфакс» и обладает уникальными возможностями по оказанию услуг в области IR: ресурсами ведущего российского информационного агентства, тесной связью с российскими и международными институциональными и частными инвесторами, опытом работы с эмитентами и инвесторами в разных областях (раскрытие информации, рейтинги, кредитные риски, аналитика) и разных странах СНГ. Стратегическим партнером ИБС является Thomson Reuters, мировой лидер в области предоставления интеллектуальной информации для бизнеса и профессионалов.

 

IR-агентство «Интерфакс Бизнес Сервис»

Адрес: 127006, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2

Тел.: (+7 495) 647-88-50

Факс: (+7 499) 251-09-11

Web: www.irconsulting.ru

Блог ИБС: http://interfax-bs.blogspot.com

ИБС в Твиттере: http://twitter.com/interfax_BS


© 2003-2017 Interfax. Все права защищены
тел: +7 (495) 647-8850, +7 (499) 256-2520; e-mail: ir@interfax.ru